Полезные бактерии

Полезные бактерии
Фото: shutterstock.com

Фаст-фуд, кафе быстрого питания, короткие перекусы на ходу – все это приводит к нарушению микрофлоры. Единственные защитники – бактерии. Пребиотики и пробиотики. 

Итак, на полках магазинов часто красуются питьевые йогурты, кефир, йогурты с пометкой «био». Это давно перестало удивлять потребителя. Но несмотря на активное пропагандированное этих продуктов, многие люди до сих пор не знаю, что это такое.

Пробиотики, пребиотики, лактобактерии, бифидобактерии – постоянные «жильцы» кисломолочных продуктов. Их недостаток может приводит к снижению иммунитета, частным простудам, резким перепадам настроения. 

Болгарская палочка и термофильный стрептококк относятся к группе пробиотиков. Они используются для приготовления всеми любимых лакомств: сыра, творога и йогуртов. Этим микроорганизмов всегда дефицит, потому что большинство погибает по пути в желудок. Но не все так плохо. Есть вещества, которые помогают им выжить. Инулин и клетчатка – самые распространенные пребиотики. Они содержатся в овощах и фруктах, злаках и отрубях. Инулин вы можете найти в бананах, артишоках, зеленом луке и чесноке.

К продуктам «био» многие люди относятся недоверчиво. Не стоит. Бифидобактерии и лактобактерии – микроорганизмы, чье участие незаменимо для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов. Они способствуют укреплению вашего иммунитета. Зимой такие продукты обязаны быть на столе.

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый путем кисломолочного брожения. Около двух десятков видов бактерий и грибков участвуют в этом сложном биохимическим процессе: молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Йогурт – кисломолочный продукт, состоящий из натурального молока и закваски. Термофильный стрептококк и болгарская палочка, те самые пробиотики, которые входят в состав йогурта. В состав боийогурта входят еще и бифидобактерии. Целый комплекс полезных веществ в одной маленькой баночке – вот, что такое йогурт.

Если идете в магазин, внимательно смотрите на сроки годности. Полезные бактерии живут не дольше двух недель. Свежесть кисломолочного продукта – гарант сохранения большинства нужных бактерий. Большой ассортимент позволяет вам разнообразить свое меню: ряженка, йогурт, кефир, простокваша. Ваш организм будет благодарен за такую тщательную заботу о внутреннем здоровье.

Автор: tatyanna1